Алтайский центр энергосбережения

Вчера, 8 февраля, президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение с осени 2011 года отменить переход на зимнее время, в связи с чем дал соответствующее поручение правительству России.

О том, как это скажется на экономии электроэнергии, рассказал руководитель Алтайского центра энергосбережения Алексей Григорьев:

- Механизм условной экономии от перехода на зимнее и летнее время состоит в том, что люди раньше встают, а значит, большая часть их активного времени приходится на светлое время. Сегодня есть много разных мнений по этому поводу, но я считаю, что этот процесс не дает существенной экономии.

Как происходит все на самом деле? Не включит человек свет дома, так включит его на работе, не включит утром, так включит вечером. Что мы выигрываем? Вот перешли мы на зимнее время, соответственно, стали позже вставать, то есть часть темного утреннего времени мы спим. Но ведь и темнеет раньше, а это значит, что мы дольше не выключаем свет вечером.

Об этой экономии давно и долго говорят, но я не видел реального подтверждения этой информации. Мы запрашиваем у различных организаций графики расхода электроэнергии, и по ним видно, что люди тратят приблизительно одинаковое количество энергии как в зимнее, так и в летнее время.

Наиболее значительная часть энергозатрат – это отопление, которое не зависит от времени. Уличное освещение? Оно привязано не ко времени, а к режиму освещения – фонари включают тогда, когда на улице темнеет.

Экономить можно иначе. Если взять информационные ресурсы, которые государство тратит на то, чтобы объяснить - как, когда и зачем нужен этот переход, и направить их на пропаганду энергоэффективности и экономии энергии, это принесет результат.

С переходом времени у людей добавляется психологических и биологических проблем, что отражается на их работоспособности, а соответственно и на экономике государства. Мое мнение – переход не нужен.

Связаться с нами

656037, Алтайский край,

г. Барнаул, пр-т Калинина, д.30, стр.1

Тел: 8 (3852) 536-294

Факс: 8 (3852) 536-295

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наверх